Pelotas:
*1/2 kilo de carne de pechuga de pavo picada
*250 g. de tocino fresco picado
*Dos huevos
*Un ramillete de perejil picado
*El zumo de un limón
*Pan del día anterior o pan rayado
*Sal
*2/3 dientes de ajo picado
Cocido:
*1/2 Kg. de garbanzos remojados
*Un muslo y contra muslo de pavo
*100 g. de tocino fresco
*100 g. de chorizo
*Seis patatas pequeñas
*Un tallo grande de apio
*Un baso grande de cardo
*Sal
Preparación: Albóndigas (Pelotas): Se hace una masa con la carne,tocino,perejil,ajos, huevos (previamente batidos), zumo de limón, sal y la moya del pan desmigada para que la masa quede tierna.
Después se conforman las pelotas al tamaño deseado (a mano o con dos cucharas grandes) y se reservan.
Cocido: En olla a presión se ponen los garbanzos, la carne de pavo, tocino y chorizo troceados,apio,cardo, patatas peladas y enteras, y sal. El conjunto debe hervir unos 25 minutos.
A continuación, se separa el cardo del cocido suficiente para en cazuela aparte, hervir las pelotas durante 20 minutos a fuego normal. Es necesario poner las pelotas cuando el cardo este hirviendo, ya que si no, pueden romperse.
Cocidas las pelotas, se unen los restos de los caldos y puede cuajarse una sopa de fideos finos, a la que se puede agregar un poco de hígado, molleja y buche de pavo.